注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天的百科知识殿堂

养生秘笈 素材超市 哲理感悟 极品音画 生活导航 ....

 
 
 

日志

 
 
关于我

我历经艰辛为祖国献石油36载 、退休后做社区志愿者 、老有所学的从零起步自学电脑 、老有所乐的开博晋升到50级 、老有所为的创建有一万七千余朋友的【夕阳正红】博客网易大圈——其宗旨是:天地有情、孝道无价!“爱老敬老”是中华民族之厚德 、是良知和道义的感应 !本圈传承中华“孝”文化正能量:其宗旨——“以和为贵、以孝为魂、以诚取信、以德取胜”!这朵奇葩是您“ 以文会友的和谐圣地 ”、也是您辛勤笔耕的展示平台。“敬老己受益”、愿我们爱与夕阳同在的携手同行、将“孝道光芒”永远温暖每一位老年朋友的心灵!

网易考拉推荐

【原创】发往天堂的感恩信---父母亲大人亲启(图文)  

2010-08-17 19:57:57|  分类: 原创情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

      2010年08月15日 - 蓝天 - 夕阳正红是世上最美的风景 其温馨魅力无穷
  

父母亲大人、二老在天堂还好吗?

     自二老撇下我步入天堂至今也有三十多年的光景,多年来不是女儿不掂记爸妈、而是没能尽以孝道无颜拜见你们!时过变迁的今天我才跟随时代科技信息的步伐、让这没有生死边缘、能跨阴阳两界的网络电波发送我这迟发的感恩信!

  老爸:记得197646我收到家里发来《父病危》的加急电报苍促赶回故里,咱那宅院早都摆满了花圈,您的后事已由老妈及兄长安排妥只等我最后跪拜您遗容、就将您钉棺合盖的入土为安。办完您的后事、老妈破例送我归途上了火车她那慈祥的面孔和飘逸的两鬓白发以及频频挥手的告别,让我一路上心颤泪流的哭了久!哪曾想到:那一次也是我最后拜见娘亲的诀别!!我可怜的老妈没能等上女儿给她跪拜送终、就于1977621恨心的升迁到天堂与您相伴!您二老升迁才相隔436天的短暂时光、却给我留下了终身遗憾的伤痛此情此景勾起我无数次的老泪横流!!

 娘亲啊、老爸啊:您二老才60出头的年纪就匆匆的相继而去、没能给女儿留下尽以孝道的机会,您二老安居天堂之后我不敢回返故乡开封:记得头次回到故居,二老用过的物品摆设依然照旧,可是我像外飞的孤再也找不到的感觉。看到和二老同龄邻里大叔、大妈都健在、我就控制不住思念双亲的伤泪!虽然兄弟姊妹们热心款待,但我倍感不如守着爹娘亲!我怕他们误生份了我、我常背着他们偷流眼泪的思娘亲和老爸!!记得二老在世的我远道二老像供“似的变着花样给我做上最爱吃的家乡饭菜日夜守着我问寒问暖……;这温馨之恩已成为我梦中甜蜜的回忆

 老爸:您在六十年代初生活困难时期每到周日带我们全家到市区郊外采摘灰灰野菜、检拾蔫老的南瓜叶和红薯秧,扎嘴难以下咽的老柳树叶、杨树穗、榆树叶……都加在面糊里做成稀面汤填饱肚囊;我们兄妹6饭量大吃不饱,老妈就从嘴里抠食,省下饭菜给我们吃喝!她缺乏营养的颜面浮肿、双下肢一按就出一个坑,到医院检查所开的红枣补养还留给我们吃!老妈您生前常说心口疼、度日艰难的没钱看病、您就对付着用樟木块削头片儿泡水喝以解痛治病。每逢过年为了我们能吃好、穿好半个月就搭灯熬夜赶做新衣鞋,赶做年夜饭,眼熬红了………、每过上一个大年您就熬瘦了一圈!记得我上医学专科学校的三年期间,每周末都带回一大斗子脏衣物,是老妈给清洗干净、叠好还让我带上好吃的食物返回学校!我结婚时家里没什么钱给置办嫁桩,是老妈用刻冰糕棍积攒的钱硬塞给我一百元钱来父母的心意!您听说我生女儿在婆家不自在,就强求我生二胎时回娘家坐月子,那种无微不至的呵护您都精心伺候包办全了………。老妈您的恩情我还没来得及报答您却早逝离去!当我收到您病危的加急电报急促赶回老家进了庭院之后,我没有看见摆放的花圈,还庆幸的以为您重病在医院,我顾不上急忙到医院看您却被姑姑和兄长栏下了、他们说:家里把您的后事安排妥当,把您的遗体停放在棺木、等了我三天还没到家、以为我工作忙的告不了假,就按习俗将您下葬了!话语落声我如同发疯似的大哭大嚎,不依不饶的撕打他们、报怨他们不让我见您最后一面!!待家人给您头次上坟时我向您跪拜后、就爬在您那墓上哭的死去活来!家人多次拉劝我起身、我死哭活嚎的才抓一把坟土留做念想儿……那悲痛欲绝的情景是我终身撕心裂肺的伤痛!!!

  老爸:那年月您一人挣工资挑起养活我们8口人的重担,在大跃进、大炼钢铁的年代,只因您把体育操场杂乱堆放的破铜烂铁收整好,说了几句建议“为学生安全的话,就被错划成右派分子!被挂牌揪斗、游行示众,隔离审查、扣发工资……。那种屈辱您是度日如年,可您为了没有生计的儿女却强忍着屈没能轻生,但您的精神极尽崩溃!人也苍老了许多!!在非常时期的《文化大革命中、您又重挂以资产阶级反革命右派分子和牛鬼蛇神的帽子重赴悲剧,过着非人的待遇……。您为着上有老、下有小而再次挣扎着活了下来!您人未老先衰的白了发!!记得我69年带着恋人回家,您和我妈怕影响到我的婚姻大就商议着让您偷偷的背上铺盖卷提前返校接受劳动改造去了………!老爸啊:您身心所受到的屈辱就如同我们内心的伤痛!、老爸:您二老含辛茹苦的养育我成人,我还没能报答双亲的恩德,二老却早入了仙境,我遗憾的心结铭记至今!

 、老妈:在给祖国献石油的后勤医务工作中,三十多年曾南征北战四个大油田,即没有常回家看看双亲、也没能陪二老过上一个新春大年、更没能在书信中提及我艰苦创业的困境:60年代末至70年代初期,我住过席棚房、集体大通铺、地垠子、活动板房、帆布帐篷、农家炕铺、干瘩垒……。风餐露宿的白手起家、工资低无报酬的加班加点是常事;每到夜间凡是接到求助电话就无条件的坐上拖拉机在泥泞的土道中、给前线堪探开发的井队工人送医送药,给井队家属助产接生……;我参与救治的伤病员数以万计:在石油会战初期由于资金缺乏、物品紧张、没有吸痰器我能口对口的吸出危重患者口中脓臭的痰液、使窒息转危为安便秘患者痛苦多日经服药、灌肠不见效果的情况下、我二话不讲就带上手套用手将其干硬的粪块掏了出来,及时的解除苦……;我能把千千万万不是亲人的伤病员胜似亲人的尽职尽责做到了优质服务可我却不能给养育我的双亲出上力的进行伺奉、也没能出上钱尽以孝道!只因为有着这些反差才成为我终生的遗憾!想起这伤痛愧对我的娘亲和老爸!但是我牢记您二老的教诲:好好的做人,踏踏实实的干事。记得初到华北油田会战中,我们白手起家自己动手盖土坯房病房少、收治的急性黄疸型肝炎病人和急性细菌性痢疾病患,只能按病种的分别收住在两个大房间内,同一病患的男女老少输液时排小便就蹲在便器上,大家无奈的用报纸挡着阴处做以遮羞!我这护士长带头给病人洗被品、担水灌暖水瓶、送饭送药到床头。那年间隔离消毒措施只有用来苏水洗泡,我因职业所需感染上急性黄疸型肝炎,这在给二老的书信中从不敢提及此事为的是怕您二老在千里之外牵肠挂肚的不放心!多年来由于我敬业爱岗连年荣获多种荣誉称号还加入了党组织。

  爸妈:自我结婚成家之后,我能孝敬公婆,替他们出力的洗衣缝被、料理家务的做饭,不惜钱财的给买新衣、添置日用品……,我退休之初还把公婆接到家中全力伺候、在公婆病重住院我能熬夜陪护给喂饭、擦背,给擦屎、接尿……;在这对比之下唯独没能给二老尽上孝道,怎不让我心理失衡的愧疚难忍!为此掉眼泪的悔恨终生!!:您升迁后我有了固定的住所,经济条件也大为好转,我想接妈来油田跟我安度晚年、以弥补我这迟来的孝道;可老不肯来,她说:还得伺候我奶奶,怕拍屁股走了、邻里笑话她不尽儿媳的孝道……。那曾想到我的娘没能享上这点福分、她就长眠不起的与您在天堂再续姻缘!!

  爸妈:是二老给予我生命,没有二老就没有我的一切!二老的养育之恩比山高比海深!如今我唯一能感恩父母的就是能在网络天地给二老饱个眼福:看一看我多年获得的奖状荣誉证书,把我多个国家级的学术论文证书晒它一晒您这自强自尊的女儿给您二老脸上挣了光!添了彩!!让世人都知道:由您二老养育的白衣天使在平凡的工作岗位中干出了不平凡的业绩!好让二老含笑予九泉!!我记得二老生前就没有单独合过影,我将电脑合成放大的二老遗像摆放在家里,每到祭日、清明节、过年时我都在二老的遗像前摆上二老生前爱吃的食品供奠你们以寄托我的哀思!

  老爸、老妈:我现已退休有保障的退休金和医疗保险比二老当年强百倍,稍有积蓄的不用算计钱财愁吃喝、在北京营造了安乐窝;明亮宽敞的大房子有自家花园,现代化的家居、家电一应俱全。着装时尚、减肥健身的早晨练、晚上还跳上交际舞,汽车代步、膳食搭配讲营养。我常年参加社区志愿者活动以行德、施善来充实生活……。现如今我填补科技信息的空白学习电脑、开启博客还创建了我自己的博客圈【夕阳正红】并接受中央人民广播电台、老年之声的采访并专题播出;我文笔构画着我的人生晚霞!今学做双重藏头诗一首以表达女儿感恩娘亲的心意:

    【跪】下来衷心【感】谢我的妈,

      【下】跪感恩您【恩】德难表达。

      【来】生报答您【慈】母爱心洒,

      【叫】声您娘亲【母】爱时牵挂。

      【一】辈子忘我【博】爱白了髮,

      【声】称我的妈【爱】心比天大。

      【娘】的养育恩【情】是温馨家,

      【亲】骨血脉连【深】情是娘俩。

     爸妈:自您二老升迁天堂之后、我失去了精神依托的避风港湾、回故乡的时隔明显拉长。但是、咱那七朝古都——开封是孕育我成长的地方,在那里有掩埋您二老的苍天厚土、有我无限亲情的挂牵、这是我心灵上最重要的筹码!我于200910月回到阔别6年的故土:您的6个儿女相安甚好、第4代的儿孙延续了本家香火;咱那老宅大院虽已不存原貌、但我还是相思二老的旧居和我土生土长的屋房,我见到您同龄的老邻居并和她们在老宅院的门前合影;我照惯例的又去您二老的墓地进香烧纸、摆上供品、跪拜二老的养育之恩,哭嚎声中我未知数的不知下次能否再来跪拜双亲……?

爸妈:如果您二老90岁的高寿能活到今天、就能看到现如今咱那市区改建的旧貌换了新颜:楼房林立、绿荫成行,西郊开发区的“宋都水系工程”美如画,原来荒郊野外的芦苇荡改建成博大的“清明上河公园、翰园碑林、清波杨府、开封府、城中城的古马道……”夜间马道街鼓楼广场和西司门广场的夜市灯火辉煌、各式样的特色小吃迎来八方来客;相国寺小商品批发市场、龙亭公园前的宋城一条街、等标志性的新型建筑拔地而起……;我做梦都没想到:这似人间天堂的家乡真让我留恋忘返!如果您二老能赶上这样的好日子、也不愧来到人间潇洒走一回!

娘亲和老爸:今天女儿站在双亲的遗像前心颤泪流的向二老承诺:如果梦能成真、我定会接回二老跟着我享个清福!如果有来生我再做二老的女儿、一定给二老尽上孝道、还上这份恩情债!!

娘亲和老爸::请二老收下我这迟发的感恩信!我感恩的心永和二老紧相随

                                             女儿敬上   

                                                         2010817

          2010年08月15日 - 蓝天 - 夕阳正红是世上最美的风景 其温馨魅力无穷
 

 
 

           跪下来叫声娘亲和老爸,

          二老的养育之恩来世再报答!

          爸妈的音容笑貌驻我心,

         祈福双亲在天堂好生安息吧!         

感谢您给力【支持】我的这篇“网易博客征文”!

        蓝天 不才、尝试着参与网易博客征文:“我用一生守护你”、并投稿参与五篇拙作,其初衷是:把我【夕阳正红博客圈】以和为贵、以孝为魂、以诚取信、以德取胜的宗旨以及用百善孝为先的感恩之情、使孝行天下的善举拾遗补缺孝道;使老年人在有限的生命中得到无限的精神慰藉与满足!使之“以文会友”的圈子越办越好!!

   网络有缘、情义无价,请您费时2分钟的时间给力支持我参赛的网易博客征文大赛,该赛事已逼近终结的2011年10月31日。请您点击以下链接http://blog.163.com/special/0012rt/shouhu.html#,进入大赛页面后,查看该网页左侧【热门排行】的第3页署名:蓝天的 5篇博文

 1、感恩社会为老龄事业奉献余热  

 温馨提示:

1、请您点击每篇博文主题后面方块内的【支持】即可完成投票。

 2、为便于您省时、省力的投票操作、请将“网易博客征文”网页存放到您的收藏夹。

3、您如果打不开网页、请将这地址复制→→粘贴到您网页眉栏地址栏→→先删除原地址→→点击地址栏后面的绿箭头或转到即可。

4、 如果您被我的这5篇博文所动容、请您在10月31日前于每日都能投上您宝贵的若干票数以【支持一下】。请您举手之劳的多与支持、蓝天在此深表敬意!感谢您的鼎力支持,祝您一生平安! 

                
原创:【原创】体验新版博客装扮之便捷(含操作方法) - 蓝天 - 善待自己 尊严活着 健康是福 精彩晚年

 

  评论这张
 
阅读(4007)| 评论(568)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017