注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天的百科知识殿堂

养生秘笈 素材超市 哲理感悟 极品音画 生活导航 ....

 
 
 

日志

 
 
关于我

我历经艰辛为祖国献石油36载 、退休后做社区志愿者 、老有所学的从零起步自学电脑 、老有所乐的开博晋升到50级 、老有所为的创建有一万七千余朋友的【夕阳正红】博客网易大圈——其宗旨是:天地有情、孝道无价!“爱老敬老”是中华民族之厚德 、是良知和道义的感应 !本圈传承中华“孝”文化正能量:其宗旨——“以和为贵、以孝为魂、以诚取信、以德取胜”!这朵奇葩是您“ 以文会友的和谐圣地 ”、也是您辛勤笔耕的展示平台。“敬老己受益”、愿我们爱与夕阳同在的携手同行、将“孝道光芒”永远温暖每一位老年朋友的心灵!

网易考拉推荐

[原创] 千金买房 万金择邻   

2009-08-25 19:39:23|  分类: 原创情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

   现如今随着城市化建设的发展、百姓们从四合院搬迁到楼房居住的越来越多;大家关上门各过各的日子不但拉开了相互距离也失落了四合院的亲情味儿。更有甚者是:小偷在对门屋里行窃翻腾东西的动静对门也听的真切、就以为是那本家在折腾;或是盗贼往楼下搬赃物、本楼道的邻居眼见得、还以为是他业主自己在搬物件呢?直到警车开来惊动邻里才知真相。像这人情淡薄、不相往来、邻里如同陌路的“怪事”并不鲜见。

   2002年之初、我们楼房居住的60户人家、是由本市的各个区县或外省市搬住在一起的,开头的光景大家相互陌生的打个招呼就很少、更不知姓氏名谁了。但就锅炉房严重的污染问题引起了邻里们强烈的共鸣:那就是和我们楼一墙之隔的锅炉房、每到供暖季节就开放式的用煤炭烧暖气、压根就没有环保措施。每天装卸煤炭燃料、往传送带运转、烟囱外冒的黑烟通通落下来、使之冬季的白雪变成了黑色,院外家内也落的到处黑灰一把、连鼻孔里的分泌物也是黑的。开始有业主三三两两的找物业公司反映意见都未引起重视,这危及身心健康的大事一拖再拖没个改进;我就起草了一份倡议书、我老两口子出面串联各家都在这倡议书上签了名,并派代表与物业公司协商以敦促治理污染,如若整改不到位、我们则拒缴物业管理费以被动的方式来维护我们的合法权益。这“人心齐泰山移”的就把煤炭黑色粉尘污染之疑难问题给解决了,大家就此尝到了甜头。

   至此邻居们来往的多了、找回了四合院的感觉:平日里谁家做点新鲜的吃物、比如菜团子、窝窝头、包子……,也都端过来送过去的互相惦记着。谁家有好看的花卉分个秧苗,谁家种的果树收获点香椿、柿子、石榴、葡萄、山楂……都分享着绿色硕果;谁家的孙辈长点、穿小的衣服送给院里小孩子家接着穿, 这东西不在于多少和贵贱,俗话讲:“礼轻人意重”!

   几年来大许和老符家的花园门口就成了大家的聚集地,每到17点半至19点半是邻里们在哪儿聊天纳凉的“黄金”时段,大人们拉家常、小孩子在一起玩耍亲密的似一家人。有时你家拿菜来、他家拿主料的、聚在他们家一齐动手做点饭菜分享着吃喝。一来二去的邻里们越聚越多、屋里空间不够,几个骨干家庭一商量,就在院里摆上几桌聚餐;那就是实行AA制的列个菜单、集体采购,分到各家做好饭菜、再端到院里分享。有时则是事先约定好、各家拿出两个拿手好菜摆在院里热闹;这“好邻居协会”几十口人聚集在一起分享美食的热闹氛围、真让社区居民们羡慕不已!

   平日里邻里间和睦相处并不在于吃吃喝喝、而是能伸出爱心之手互相的帮个忙: 谁家有个红白大事的、比如按北京习俗找个全和人给新人缝被子,让小男丁给滚滚新床;大伙对分凑钱送礼金、参加婚礼捧场、童男童女给新人拉婚纱、担当主持人、当个招待的都是邻里给包办了。谁家添人进口有了孙辈、邻里张罗给送点礼物;家里老人故去、邻里到家慰籍并帮忙料理丧事、还派出代表送到火葬场;郑家要装修地下室家里没人照应、托邻居符家代管两个月;年轻的工薪族到点接不了孩子、邻里们就把孩子从幼儿园里给接回来;宋家装修房子午间吃饭由各家论流着请吃、有时走不了就住下来的也不当外人。周家突发心脏病、邻居米家和刘家急打120叫来急救车不但陪着送医院进行抢救,还热心的垫钱跑着交费、取化验单、看护输液……。人常说:“儿女虽是亲生的孝敬、但不能常守在身边,兄妹亲戚虽是连着襟、但远水解不了近渴;这火急当头的还是近邻能救急。这不是亲人胜似亲人的你待我一尺、我敬你一丈的友好亲情暖在心窝、人人珍爱这亲情缘分,相互间交流的感情也日益升温!

   古人云:“千金买房、万金择邻”,这远亲不如近邻的亲情儿,连我们镇政府的新周刊、区里的周刊、北京晚报都登载报道过。2009年8月23日北京卫视台的《特别关注栏目》又做了专题报道。这些报道意在弘扬新型的邻里关系:邻里以“和”为贵、事在人为的从平凡的小事、身边的举手之劳做起、为他人献出一点爱,这相互关心的情感交融就成为“和谐社会”的粘合剂,也是人们身心愉悦的秘诀!

 

  评论这张
 
阅读(998)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017