注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

蓝天的百科知识殿堂

养生秘笈 素材超市 哲理感悟 极品音画 生活导航 ....

 
 
 

日志

 
 
关于我

我历经艰辛为祖国献石油36载 、退休后做社区志愿者 、老有所学的从零起步自学电脑 、老有所乐的开博晋升到50级 、老有所为的创建有一万七千余朋友的【夕阳正红】博客网易大圈——其宗旨是:天地有情、孝道无价!“爱老敬老”是中华民族之厚德 、是良知和道义的感应 !本圈传承中华“孝”文化正能量:其宗旨——“以和为贵、以孝为魂、以诚取信、以德取胜”!这朵奇葩是您“ 以文会友的和谐圣地 ”、也是您辛勤笔耕的展示平台。“敬老己受益”、愿我们爱与夕阳同在的携手同行、将“孝道光芒”永远温暖每一位老年朋友的心灵!

网易考拉推荐

[原创】---和谐计生是我家的阳光道  

2008-11-02 22:04:08|  分类: 原创随想 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人口和谐是社会和谐的基石,计划生育是我党的基本国策,只有实行和谐计生才能夯实党的基本国策,才能铺垫出我们计生家庭的阳光道。

 我退休前“为了祖国献石油”曾南征北战、风餐露宿的飘泊30多年,也欠下儿女太多的母爱。自从我们老两口从管理岗位退休后都拒绝了高薪的聘请,全身心的为儿女带养两个孙辈,以排除他们的后顾之忧使之全力的干好本职工作。

   早在六十年代末我和老伴是加起来50岁晚婚的,于1970年我老伴30岁的时候我俩晚育生养了女儿之后我就上了节育环,那时“提倡生育两个好”,几年间单位曾给我两次生育指标,到年底我都没有育而想生育没有指标的人还埋怨我白瞎了生育指标。当时我的同龄人为了儿女双全,有的在指标外生育了第三胎,相应的都受到了降职、停止晋升工资和职称的处分,有的还被开除了党籍。时隔5年的1975年我生育儿子以后就做了绝育手术。自从我的儿女长大成人后,以我从事医学的本能,我经常教育他们做人的本份和晚婚晚育,婚育从简的道理并且也做到了言行一致。我督促儿女做婚前检查、在女儿和儿媳先后怀育前指导她们调整好心态以及身体状况。我以自己熟娴的业务理论知识和专业技能指导他们孕前实施出生缺陷一级预防工作,做到了优生优育。在产前、产期和产后母婴护理方面我这个为儿女自带工资、免费服务的“高级育婴师”并不是独揽大权,而是带教她们学习掌握这些技能。当女儿和儿媳分别怀孕时,我就在家里营造生男生女一样好,男女平等、关爱女孩新观念的良好氛围,使两对小夫妻都有了思想准备,也都给未出生的宝宝取男孩与女孩两个名字做为备用。在我女儿和儿媳妇各自生育了一个男孩之后,我又及时的督促她们及早的在子宫内安置了节育环,这一切我都做到了女儿与儿媳妇公平对待的照顾,以亲情的母爱赢得了儿媳妇的孝顺;我老两口和儿子及儿媳妇一起生活5年来,我们婆媳之间从来没有红过脸,从而构建了和谐家庭,推动了社会生育文明建设与和谐计生。我的儿女自觉实行了计划生育以后他们事业有成,在政治上有荣誉感、也各自有一个幸福美满的家庭:如今我外孙上学受教育也能交上那高额的择校费,进入了东城区的府学小学上了四年级;学校班车,校内外的辅导班提高了他的智商,评为三好生还当上了班长。三岁多的小孙子也上了条件好的幼儿园。过去我小时候只能玩的跳皮筋和沙包、而如今我孙辈的高档玩具一大堆;我儿女小时候有限的衣服、而如今我孙辈一年四季的衣服装满了大衣柜。这两个孩子是我和老伴亲手带大的,我把他们看成是两个开心果,那个隔辈亲但也绝对不护短,我们极力的配合儿女教育晚辈。三十年的改革开放实惠多,过去我家唯一的电器是手电筒,而如今家用电器不断更新的多样化:我5口人之家就有3台电视、4台电脑、两台打印机;吃的讲膳食合理撘配、穿的讲时尚、住的也舒适与宽大。女儿自学成才北大研究生毕业、英语考过6级在外资媒体任职总监顾问,女婿是空军部队的管理干部曾多次立功受奖获得军功章。儿子大学毕业在外资建材做营销经理、他富有爱心的曾三次献血资助国家;儿媳在朝阳区重点学校教书,多次获得优秀教师的荣誉称号。

   由于我有从事医学的阅历、富有爱心又热衷与公益事业,2007年被社区居委会聘请为计划生育宣传员还颁发给了荣誉聘书。我把这责任和信任当成是沟通党群关系的桥梁、借助和周围邻居联系密切、彼此熟悉的地利人和、我将计生政策及法规、方法与措施零矩离的有针对性及个性化的做以宣传和教育。邻居们在一起聊天同有感触的说:“如今一家一根独苗是长在福窝里;没有实行计化生育之前育龄妇女家庭3—5个的生养孩子,吃不饱刮菜代、穿不暖的破衣服还得轮着穿、住的一间小平房潮湿露雨还得老少挤住一个破炕上、没钱看病残疾死亡干着急!”。有的家庭为顾面子讲排场,为儿女借钱透支铺张的操办婚姻再勒紧裤带还债务。另外还有“重男轻女养儿防老”的旧俗在做怪:不顾计生国策的不生儿子不擺休,为吃饭、穿衣、上学、就医和居住而变成了贫困户,这都给社会增加了负担。我身边有一户外来人口的超生游击队就租住在我们楼房内,女的不满30岁其生养大的男孩不足3岁,小的男孩怀中抱;她家经济、精力不足,大的该送幼儿园没有去就放在院里撒野玩:装修人家用的电锯和电源开关他敢动;看着我孙子吃冰激凌他眼盯嘴馋直啃手指头;我的孙子骑车玩,他哭闹着上去抢;他话说不利落却见人开口先嘣出俩字会骂人。目前低生育率反弹的趋势不容乐观!人人自觉参与和谐计生,人人奉献党的基本国策,人人争做文明计生家庭,这是时代的召唤!匹夫有责!!

    现如今我的儿女孝顺、家庭和睦、孙辈也都大了些,我老两口在空闲中从零起步掌握了家用电脑的操作技能;在自家小花园种花养草、栽培果树;读报、看电视养颐天年;老伴参加了社区合唱团、我也打上了腰鼓;早起参加晨练、也用公园年票到市内大公园观景;晚上我们老两口还到社区西秀园跳上了交际舞;房子住的大、吃有营养、身穿时髦的老来俏;用有尽有、生活充实、精力充沛、  晚年的生活质量如那芝麻开花节节高!在这百年难逢的奥运期间,我们这对夫妻党员还荣幸参加了‘奥运志愿行’的服务工作。邻居们羡幕的咵赞我家是:“文明幸福家庭”。这一切都明证了和谐社会的必由之路,就是来源于和谐计生的阳光道!!                                                                                      

     注明:此文应社区居委会之约所撰写,以备参加镇政府及区计划生育工作演讲会所评选之作。

 

 

,                                                         

                 

            

 

  评论这张
 
阅读(458)| 评论(81)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017